La paella es uno de los platos más icónicos de nuestra gastronomía y uno de los mayores atractivos turísticos de nuestro país. ¡Deleita a tus comensales con este exquisito plato sin que falte de nada en tu cocina!.
Historia
Tiene su origen en la Comunidad Valenciana, durante los siglos XV y XVI, y surge en zonas rurales, dada su fácil preparación y obtención de ingredientes más accesibles para campesinos y pastores. Dado que además se trata de una zona costera, los ingredientes marineros también influenciaron esta rica receta.
En cuanto a su nombre, no está muy claro si la palabra “paella” procede del latín o del árabe, siendo más plausible el segundo caso, dado que el arroz fue introducido en España por los habitantes del norte de África en el siglo VIII.
Como curiosidad, también se cuenta que su nombre surgió de una historia de amor, en la que un hombre preparó paella para ganar el cariño de su enamorada. Además, por costumbre es habitual en España que la mujer se encargue de la cocina, pero, en el caso de la paella, su preparación suele encargarse a los hombres. Por eso la palabra “paella” puede provenir de la frase “para ella”.
Paelleras o Paellas
En cuanto al recipiente donde se cocina, generalmente se conoce en España como “paellera”. Sin embargo, en la Comunidad Valenciana, a la sartén se le denomina “paella”, dado que “paellera” o “paellero” sería la persona que cocina el plato. En este aspecto, la Real Academia de la Lengua Española admite ambas acepciones para estos recipientes.
Se trata de una sartén fabricada en acero pulido o esmaltado, y, aunque por lo general llevan asas, también las hay con mango. En el mercado puedes encontrar mucha variedad de diámetros.
La dimensión de su diámetro está pensada para determinar una cantidad de arroz y raciones, pero esto puede variar en función del guiso, comensales, gusto, espacio, etc. Es muy característica su poca profundidad, los bordes de las paelleras o paellas variarán en función del diámetro de las mismas.
Desde el catálogo de Hoteralia, te proponemos las paelleras y utensilios más adecuados para tu negocio:
PAELLA PULIDA
Desde 24 cm. hasta 130 cm. de diámetro, o, dicho de otro modo, desde 1 ración hasta 200 raciones.
PAELLA ESMALTADA
Desde 24 cm. hasta 115 cm. de diámetro, o, dicho de otro modo, desde 1 ración hasta 120 raciones.
SARTÉN HONDA ESMALTADA
Perfecta para arroces y guisos más caldosos (disponibles 22 cm. hasta 65 cm.) Las paellas y sartenes esmaltadas, también están disponibles en medidas más pequeñas, que son perfectas para el hogar o para cocinas donde no es tan habitual ofrecer esta receta en su carta. Hablamos de diámetros de 10 a 20 cm.
COMPLEMENTOS
Trípode y paelleros gas, perfectos incluso para preparar tus paellas en el exterior.
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