En la cocinas industriales uno de los elementos indispensables son los GUANTES DE USO ALIMENTARIO, hay que valorar diferentes opciones y escoger aquella que más se adapte a nuestras necesidades para el sector de la Hostelería y la Restauración.
En la industria alimentaria, no todos los materiales son aptos para guantes de uso alimentario, en especial, el látex natural. La AECOSAN considera que el guante de látex natural no es adecuado para la práctica alimentaria por el riesgo de originar reacciones alérgicas. Hay que evitar su uso debido a que las proteínas alergénicas del látex pueden transmitirse a los alimentos y causar reacciones adversas, tanto al personal manipulador como a los consumidores si éstos son sensibles a este material.
En lugar de látex natural (caucho natural) es preferible utilizar materiales de origen sintético (PVC, nitrilo, vinilo…), que no provocan reacciones alérgicas y que, según sus características, pueden ser más o menos indicados para según qué tipo de tarea en contacto con los alimentos.
Debemos tener en cuenta diferentes aspectos, como el contenido en alérgenos, resistencia a la punción, resistencia química, la adaptabilidad del guante, sensibilidad táctil y resistencia.
Existen diferentes alternativas al látex natural: Nitrilo, Vinilo y Polietileno.
GUANTES DE NITRILO
Es un caucho sintético similar al látex, pero no contienen sus alérgenos, ya que están hechos de látex sintético. Existen guantes de nitrilo de un solo uso o desechables. Los hay en diferentes tallas: P, M, G y XG.
Los guantes de nitrilo de un solo uso, o de “alta sensibilidad” son mucho más finos y sensibles al tacto, pero muy resistentes. Este tipo de guantes está recomendado para manipulación de alimentos, dentistas, hospitales, industria, etc.
Los guantes de nitrilo no desechables se utilizan en otro tipo de profesiones, como la industria química, donde la protección debe ser mayor.
GUANTES DE VINILO
Los guantes de vinilo se fabrican a partir de Policloruro de Vinilo (PVC), Es una opción más económica que el nitrilo y ampliamente utilizado en la industria alimentaria para usos de corta duración.
En cambio, los guantes de vinilo no deben utilizarse para la manipulación de grasas o aceites, ya que puede haber una transferencia de sustancias del guante a los alimentos.
GUANTES DE POLIETILENO
Los guantes de polietileno son los más demandados en el sector alimentario. Conserva las propiedades casi exactas del polímero original, ya que no incorpora prácticamente plastificantes u otros aditivos.
Ideal por su precio y recomendado para supermercados y grandes superficies con autoservicio.
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