Queremos que aprendas a reciclar correctamente y qué no tengas duda qué residuos de tú restaurante van en cada contenedor.
Los restaurantes son los que más desechos a la semana pueden generar, por eso, es responsabilidad de todos que sepamos reciclar correctamente para que nuestros hábitos de reciclaje y consumo sean más sostenibles. Su cuidamos la cadena de reciclaje, cuidamos el medioambiente.
El primer paso que debes hacer es crear espacios para la selección y acumulación de reciclables por separado. Para ello, existen en el mercado diferentes contenedores prácticos y por colores, diseñados exclusivamente para separar los residuos. Se instalarán en las cocinas y quedarán al alcance de cocineros y demás personal de cocina.
Aceites de cocina usados
En restauración y hostelería se reciclan los aceites, de origen animal o vegetal, como aceites de oliva, de girasol, etc. que son utilizados para cocinar alimentos en bares y restaurantes, hoteles, comedores colectivos de empresas, etc.
Una vez utilizado el aceite de cocina se debe guardar y posteriormente se debe entregar a los sistemas de recogida habilitados:
- Puntos limpios fijos, móviles o por zonas.
- Recogida en contenedores específicos en puntos de aportación (vía pública, equipamientos como mercados, supermercados, centros comerciales, etc.).
- Sistemas de recogida para grandes generadores: recogidas a demanda a partir de un acopio mínimo de residuos o por rutas de frecuencia definida que se pueden contratar.
Envases y plásticos
El contenedor del plástico es el que más confusión genera, ya que entre un 25% y un 30% de los residuos que se depositan en él no deberían acabar en este contenedor.
Qué DEBEMOS depositar en el contenedor AMARILLO: Botellas de plástico, tapas, tapones de plástico de las botellas, tapones de metal de botellas, chapas, bandejas de aluminio, papel film, papel de aluminio, aerosoles y menaje de plástico (platos, cucharas, etc). Sin restos de comida.
Vidrio
El vidrio es un envase que no afecta al sabor del producto, es más sano y natural, fácil de limpiar e higiénico y 100% reciclable.
Qué DEBEMOS depositar en el contenedor VERDE: Todas las botellas de cristal de vino, agua, zumo, batidos, botellines de cerveza, botellas (refrescos, bebidas espirituosas, cava, champán, Tarros (verduras, mermeladas, etc). Si estos no contienen restos mucho mejor.
Papel y cartón
<a href=»https://www.freepik.es/fotos-vectores-gratis/comida»>Vector de Comida creado por photoroyalty – www.freepik.es</a>
El consumo del papel y cartón se ha incrementado en los últimos años. Son materiales 100% reciclables. Por cada tonelada de papel y cartón que se recicla se evita la tala de 12 a 14 árboles.
Qué DEBEMOS depositar en el contenedor AZUL: Cajas de cartón, bolsas de papel, los tubos cilíndricos del cartón del baño o de la cocina, pero nunca deben tirarse:
- Papel de cocina
- Papel plastificado o térmico,
- Servilletas usadas,
- Cajas de pizza con aceite o con restos de comida,
- o todo aquel papel que lleve restos de comida en general.
Queremos que practiques las tres «Rs»: reducir, reutilizar y reciclar.