La limpieza de las tablas de corte y utensilios que utilizamos para cocinar es fundamental si queremos evitar la contaminación de los alimentos que vamos a consumir. Debemos tener presente unas medidas de higiene en la cocina, en especial, la acción de limpiar las tablas de corte cobran especial importancia, pues es uno de los elementos que más veces entran en contacto directo con alimentos crudos como carnes, pescados, etc haciendo necesaria su desinfección y posterior limpieza después de cada uso.
UNA TABLA DIFERENTE PARA CADA GRUPO DE ALIMENTO
- Tabla de corte blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
- Tabla de corte verde: Frutas y verduras.
- Tabla de corte amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
- Tabla de corte azul: Pescados y mariscos.
- Tabla de corte roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
- Tabla de corte marrón: Carnes cocinadas y fiambres.
DIFERENTES MÉTODOS PARA LIMPIAR LAS TABLAS DE CORTE
Debemos desinfectarlas al menos una vez por semana y, siempre que las hayamos utilizado para manipular carnes o pescados crudos de la siguiente manera:
- Frotar bien con un trozo de papel de cocina empapado en vinagre blanco que dejaremos actuar durante unos minutos.
- Secar con papel de cocina y volver a frotar con un papel de cocina empapado en agua oxigenada.
- Esperar cinco minutos y lavamos bajo el grifo con agua caliente y jabón neutro.
- Secamos bien con papel de cocina, ya que los trapos de cocina también contienen bacterias y no serviría de nada la desinfección.
Debemos limpiar las tablas de cortar lavándolas con agua caliente y jabón neutro después de cada uso que no requiera desinfección. Y después de lavarlas, secarlas bien con papel de cocina.
CÓMO QUITAR EL MAL OLOR
Para eliminar los olores fuertes que suelen quedar después de cortar alimentos como ajos, pescados, etc, funciona bien frotar la tabla con un limón cortado por la mitad antes de lavarla.
Si por último, introduces las mismas en el lavavajillas, quedarán mucho más limpias. Las tablas de polietileno se pueden lavar en el lavavajillas. Es recomendable programar el lavavajillas a la temperatura más alta para asegurarse que el lavado acabe con todas las bacterias. Te recomendamos usar nuestro lavavajillas HTC 101 MEDIAS, detergente líquido concentrado alcalino y exento de espuma formulado para el lavado automático de vajillas y utensilios en lavavajillas industriales. Descárgate nuestro catálogo de Productos Químicos.
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