En las cocinas españolas, tanto en el sector HORECA como en nuestros propios hogares, las protagonistas en estos días son las recetas tradicionales que, aunque no se caracterizan por su ligereza, son recetas con mucha historia.
Nos encontramos en plena Semana Santa, días de desconexión, en los que aprovechamos para descansar y disfrutar de la gastronomía típica de estas fechas, tanto si viajamos como si nos quedamos en casa.
Lo más llamativo de la Semana Santa es la abstención del consumo de carne por motivos cristianos. Fuerte carácter restrictivo caracterizado por la penitencia y el ayuno, en respuesta a ciertas fiestas paganas que preceden la Cuaresma, como puede ser el Carnaval.
Por ello es que durante años, la gastronomía en estos días se ha basado en el consumo de verduras, legumbres, pescados (especialmente el bacalao y otros salazones), y aquellos alimentos que carecen de proteínas procedentes de la carne.
Si bien es cierto que hoy en día no se llevan a rajatabla estas costumbres religiosas, podemos encontrar estas recetas a lo largo de todo el año e incluso, consumir carne durante la época, especialmente las nuevas generaciones. En hogares de más tradición sí suele conservarse esta costumbre de abstención carnívora.
No obstante, potajes, bacalao, torrijas, arroz con leche, etc., son los protagonistas por excelencia de nuestros menús de Semana Santa.
Desde Hoteralia te proponemos tres de las recetas más típicas de la época, para que puedas ofrecer a tus comensales la calidad y el sabor de siempre, en vajillas modernas y decoradas que otorgan a tus platos un toque distintivo y elegante.
POTAJE
Este antiguo puchero es uno de los guisos más conocidos, cuyo ingrediente estrella es el bacalao, acompañado de garbanzos y espinacas. También se puede preparar con huevo duro, patata y otras hortalizas.
ARROZ CON LECHE
En España, el arroz fue introducido por los árabes, y la receta del arroz con leche en sí, proviene del “menjar blanc”, plato de origen catalán o valenciano (S. XV y XVI) elaborado con pechugas de gallina, arroz, almendras y azúcar, no apto para gente humilde. Pero con el descubrimiento de América, el abaratamiento de las especias simplificó esta receta al arroz con leche sin más, apto para toda la población.
Quizás esta receta sea la que más se consume a lo largo de todo el año hoy en día, especialmente en el norte peninsular (Asturias), donde la calidad de sus ingredientes se ve favorecida por el clima y la ganadería típicos de la zona. Se puede preparar añadiendo piel de cítricos (limón y naranja), con o sin canela, miel, fruta troceada, etc. Pero la base del éxito en esta receta es el punto de cocción del arroz en la leche con azúcar. Se puede servir caliente, templado o frío.
TORRIJAS (nuestro favorito)
Es probable que esta sea la receta de mayor aporte calórico, y puede que la que menos se consume a lo largo del año, sobre todo en los hogares. Hoy en día se ve cada vez más en la oferta de postres de muchos restaurantes, fuera de la época de Cuaresma y con ciertas variaciones que le dan un toque distintivo y apetecible, independientemente de la época del año en la que nos encontremos.
A nosotros, ¡nos encantan en todas sus versiones!. Pero como estamos en Semana Santa, vamos a hablar de la torrija tradicional típica en estos días y de su historia. Dado que está elaborada con ingredientes indispensables en cualquier cocina, no es de extrañar que esta receta se hiciera tan famosa y, ¡sorpresa! en otros países, también la elaboran, pero camuflada con otros nombres.
La primera mención de esta receta se encuentra en el Siglo I; pero la palabra “torrija” en España surge en 1496 en un cancionero, y curiosamente se consideraba un dulce para las madres que acaban de dar a luz, ya que favorecía su recuperación. Eso sí, era tradición acompañarlas con vino.
Además, se trata de otro postre que tampoco se asocia a motivos religiosos, más bien se convirtió en tradición de Semana Santa por la accesibilidad de sus alimentos y como respuesta al ayuno y penitencia de la que hablábamos al principio.
¿Cuál es tu receta de Semana Santa favorita? ¿Qué otro plato nos recomiendas para estas fechas?. ¿Qué te han parecido nuestras sugerencias de presentación?.